Die „Woodwalkers“ bei den Lobkowitzern

Die Bestsellerautorin Katja Brandis war am Dienstag, den 10.04.2018 im Rahmen der von Buchhändler Eckhard Bodner umsichtig organisierten „Aktion Lesezeichen“ zu Gast bei unseren 5. und 6. Klassen. Bereits im Vorfeld konnten einige ihrer Bücher – unter anderem die Bestseller-Reihe „Woodwalkers“ – mit den jeweiligen Deutschlehrkräften begutachtet werden. Neugierig fanden sich die Klassen zur Lesung ein und wurden auf eine fantasievolle Reise eingeladen. Katja Brandis, die eine passionierte Taucherin und Tierbeobachterin ist, gestaltete für unsere Schüler eine abwechslungsreiche Lesung, bei der auch viele Fragen rund um`s Bücherschreiben beantwortet wurden. Besonders spannend sind ihre fantasievollen und witzigen Erzählungen rund um Carag, einem Gestaltwandler – also „Woodwalker“ – , der sowohl Mensch als auch in zweiter Gestalt Puma ist. Er geht auf die Clearwater High, eine Schule eigens für Wandler wie ihn. Dort findet er in Holly (ein Rothörnchen) und Brandon (ein Bison) gute Freunde, um die Abenteuer, die ihn erwarten, zu bestehen. Tiere spielen in den „Woodwalker“-Bänden eine zentrale Rolle, sodass Katja Brandis für die Recherche zu ihren Büchern viel gereist ist und dies mit zahlreichen Fotos während der Lesung dokumentiert. So zeigt sie die Begegnung mit einem Elch und die Fütterung eines jungen Braunbären mit der Flasche. Bei einer ihrer Wanderungen durch den Yellowstone-Nationalpark fand sie auch ein Stück Fell eines Bisons, die gerade im Fellwechsel waren, welches sie den Schülern zum Anfassen mitgebracht hatte. Am Ende gab es auch eine Verlosung von drei Woodwalker-Ketten, wie sie Carag am Ende des zweiten Bandes geschenkt bekommt. Da sich zwei Klassen begeistert für den ersten Band als Klassenlektüre entschieden haben, werden die Gestaltwandler noch eine Zeit lang – zumindest in Buchform –  in Neustadt unterwegs sein. Katja Brandis legte großen Wert darauf, dass niemand mit leeren Händen nach Hause ging und hatte eine umfangreiche Auswahl an Autogrammkarten vorbereitet, die sie geduldig signierte. Auch für eine persönliche Widmung aller Bücher nahm sie sich gern Zeit. Zudem erhielt jeder Schüler ein Lesezeichen der Aktion „Lesen verleiht Flügel“. Alle „Woodwalker“ Bände sowie weitere Bücher von Katja Brandis sind ab sofort in unserer Schülerbücherei zu finden. Für das außergewöhnliche Literaturerlebnis gilt unser großer Dank dem Elternbeirat unserer Schule sowie dem Friedrich-Boedecker-Kreis für die finanzielle Unterstützung. Gern nahmen wir die signierte Teilnahmeurkunde entgegen, die mit Sicherheit einen Ehrenplatz im Schulhaus erhält und an das schöne Erlebnis erinnern wird.