Reisen ist der schönste Weg, Geld auszugeben und trotzdem reicher zu werden. Aus diesem Grund ist die Klasse 9f sehr gerne der Einladung einer Prager Abschlussklasse zum Schüleraustausch gefolgt. Im Vorfeld wurden bereits fleißig Instagram-Profile ausgetauscht und begutachtet. Die Freude, sich persönlich kennen zu lernen, war daher auf beiden Seiten groß.

Am Donnerstag, den 23.06.2022, kamen 31 tschechische Schüler mit drei Lehrkräften in Neustadt an. Nach einem kurzen Fototermin führte Frau Sebald den Besuch durch unser Schulhaus und im Anschluss gab es für alle Kuchen und kühle Getränke. Danach teilten sich die 9f und die tschechischen Schüler selbstständig in Kleingruppen und absolvierten eine kleine Stadtrallye durch Neustadt, um Geschichte und Gegenwart unserer Stadt hautnah zu erfahren.

Am Freitag, den 24.06.2022, erfolgte dann der Gegenbesuch. Empfangen wurden wir von unseren tschechischen Freunden in der Prager Burg, von dort aus ging es über die Karlsbrücke und die Altstadt in die Innenstadt. Auch hier waren alle in gemischten Kleingruppen unterwegs und so konnte die 9f Prag aus der Sicht eines Einheimischen kennenlernen.

Beide Tage waren kurzweilig und ereignisreich. Es wurden sogar Kontakte geknüpft, die über diesen Austausch hinaus noch bis heute bestehen. Danke, liebe 9f, dass ihr auf eure aufgeschlossene, unkomplizierte Art dazu beigetragen habt, dass es ein rundherum gelungener Austausch wurde!