Kopfrechenwettbewerb der sechsten Klassen 2019

Zum Ende des letzten Schuljahres fand am 22. Juli 2019 der Kopfrechenwettbewerb der sechsten Klassen statt. Zum ersten Mal wurde dieser von Herrn Singer und dem Mathematikseminar in einem „Live-Rechenwettkampf“ vor großem Publikum (allen Sechstklässlern) in der Aula durchgeführt. Jede Klasse schickte dabei ihre zwei besten Kopfrechner ins Rennen, um den Titel des Kopfrechenkönigs zu gewinnen. Nach einer spannenden ersten Runde, in der jeder der acht Schüler sechs Aufgaben aus den Bereichen „Natürliche Zahlen“, „Ganze Zahlen“, „Brüche“, „Kommazahlen“ und „Einheiten“ eigenständig im Kopf lösen musste, setzen sich die vier besten und schnellsten Rechner durch und zogen ins Halbfinale ein. Hier kämpften dann je zwei Teilnehmer direkt gegeneinander um den Einzug ins Finale. Nach jeweils zehn anspruchsvollen und abwechslungsreichen Aufgaben standen die beiden Finalisten fest. In einem interessanten und spannenden Finale setzte sich Jonathan Imhof ganz knapp gegen Benedikt Helgert (beide aus der Klasse 6a) durch. Die Sieger durften sich am Jahresende über Urkunden und einen Eisgutschein freuen. Besonders erfreulich war das Mitfiebern und Anfeuern der restlichen Sechstklässler, die ihre Klassenvertreter lautstark anfeuerten. Das Kopfrechnen als Gegenstand des Wettbewerbs ist dabei explizit im neuen LehrplanPlus gefordert und ist auch für den Alltag der Schüler mit kleinen Rechnungen immens von Bedeutung.

Kopfrechenwettbewerb6Kl2019 (4)

Kopfrechenwettbewerb6Kl2019 (2)