Berufsbilder realitätsnah in der Schule - Dreitägiges Berufswahlseminar bietet 9.Klassen der Lobkowitz-Realschule wichtige Informationshilfen

Den 99 Schülerinnen und Schülern der vier 9. Klassen wurden in einem dreitägigen Berufswahlseminar 30 verschiedene Berufsbilder vorgestellt. Am Dienstag, den 26.02.2019 und Mittwoch, den 27.02.2019, haben die SchülerInnen die Möglichkeit gehabt, verschiedenartigste Berufe kennen zu lernen. Dabei bekamen sie Infos aus erster Hand von 30 Referenten rund um deren Berufsbilder. In einer Zeitschiene am Vormittag liefen jeweils fünf Angebote parallel, aus denen die Jugendlichen nach Vorlieben und Interessen auswählen konnten. Abgerundet wurde diese zweitägige Veranstaltung durch einen einstündigen Auswahltest sowie durch einen Elternabend mit Podiumsdiskussion. Die beiden informativen Tage des Berufswahlseminars werden durch ein dreistündiges Bewerberseminar mit Tipps zum Vorstellungsgespräch tags darauf ergänzt. Hier teilten sich Referenten der Volksbank Raiffeisenbank Nordoberpfalz eG Altenstadt, AOK Bayern - Direktion Weiden, Denkfabrik Mitterteich sowie Barmer GEK aus Weiden die vier Neunten Klassen der Lobkowitzer Nachwuchsarbeitskräfte auf.
Das gesamte dreitägige Seminar wurde federführend durch die Bundesagentur aus Weiden von Frau Stangl und Frau Kreuzer organisiert und vor Ort von den Wirtschaftslehrern Frau Schwartz sowie Herrn Gröger mit seinem gesamten Wirtschaftswissenschaftlichen Seminar unter tatkräftiger Unterstützung des Wirtschafts- und Beratungslehrers Herrn Siegert mitorganisiert und erfolgreich durchgeführt. Das Informationsseminar, abgerundet durch den Auswahltest, erleichtert so einen hoffentlich reibungslosen Brückenübergang ins spätere Berufsleben. Erste Kontakte zu Firmen oder vielleicht sogar für Praktikums- und oder Arbeitsstellen sind so gewährleistet.

Berufswahlseminar2019 (1)

Berufswahlseminar2019 (2)