„Gottesdienst mal anders“

Der Abschlussgottesdienst am Ende des Schuljahres bietet allen Schülern die Gelegenheit, im Rahmen einer gemeinsamen Veranstaltung auf das vergangene Jahr zurückzublicken und damit abzuschließen. Doch aufgrund der aktuellen Situation ist ein gemeinschaftlich mit der gesamten Schulgemeinde gefeierter Gottesdienst nicht möglich.
Aus diesem Grund wird an der Lobkowitz-Realschule die Idee „Gottesdienst mal anders“ in die Tat umgesetzt. Dabei entsteht ein großflächiges farbenfrohes Wandbild mit einem bunten Regenbogen als Motiv, das auch in Zukunft Platz im Schulhaus finden wird. Das starke Symbol des Regenbogens hat für die Realschule große Bedeutung hinsichtlich des Schullebens und der Gemeinschaft und ist insbesondere in der aktuellen Situation ein Hoffnungszeichen.
Ein Regenbogen braucht den Regen und die Sonne, genauso wie das Leben negative und auch positive Momente mit sich bringt. Begleitet von meditativer Musik wird jedem Schüler die Möglichkeit geboten, das Bild durch das Anbringen eines farbigen Mosaiksteins zu ergänzen und in diesen ruhigen Minuten das vergangene Schuljahr mit seinen sowohl schlechteren Zeiten als auch all seinen schönen Momenten Revue passieren zu lassen. Auf diese Weise trägt jeder einzelne Schüler der Schulgemeinschaft aktiv zur Gestaltung des Abschlussprojekts bei. Die Schüler der zehnten Jahrgangsstufe blicken in besonderer Weise auf ihr letztes Schuljahr an der Lobkowitz-Realschule zurück und gestalten passend zum Regenbogen eine Sonne, die sie mit Kieselsteinen bekleben, auf denen sie Gedanken zum Schuljahr festhalten. Abgerundet wird das Projekt mit Dankessprüchen, Fürbitten und einem Segensspruch, sodass nicht nur einen Rückblick, sondern auch einen Blick in die Zukunft ermöglicht wird. Das Abschlussprojekt, das die Teilnahme jedes Schülers fördert und fordert sowie zugleich ein einheitliches Bild als Ergebnis präsentiert, verdeutlicht zudem das Schulmotto „Wir sind ein starkes TEAM!“, das in diesem Schuljahr mehr denn je an Bedeutung gewonnen hat.

Gottesdienst2020 (1) (Custom)

Gottesdienst2020 (2) (Custom)