Die Lobko-SMV 2020/21 stellt sich vor!

Liebe Schülerinnen und Schüler,

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

hiermit stellt sich die neue SMV (Schülermitverantwortung) der Lobkowitz-Realschule Neustadt/WN der Schulgemeinschaft vor. Die diesjährigen Schülersprecher sind Leonie Kellner, Bödocs A’ron, Biagio Herms. Unterstützt wird dieses Trio durch die beiden Verbindungslehrer Pamela Singer und Bastian Lobinger. Als zentrale Aufgabe hat sich die SMV zum Ziel gesetzt, sich für das Wohl der Schulgemeinschaft einzusetzen. Dabei werden die Interessen der Schülerschaft, beispielsweise im Schulforum, vertreten und deren Wünsche zielgerichtet angesprochen. Darüber hinaus haben die Mitglieder der Schülermitverantwortung (sowohl Schülersprecher als auch Verbindungslehrer) für jeden Lobko ein offenes Ohr bei etwaigen Sorgen und Problemen. Zur weiteren Aufgabe der SMV gehört die Durchführung diverser Aktionen während des Schuljahres. Hier sind vor allem die organisatorische Unterstützung bei der Verwirklichung diverser Aktionen und Veranstaltungen oder der Verkauf der Lobko- Wear zu nennen.

Wir machen Kindern freude!

Unsere Schule beteiligte sich auch in diesem herausfordernden Jahr zum wiederholten Male an der „Geschenk mit Herz“ Weihnachtsaktion der bayerischen Hilfsorganisation humedica e. V. in Zusammenarbeit mit Sternstunden e. V. und Bayern 2. Die vielen Geschenke werden ab Anfang Dezember nach Südost- und Osteuropa gebracht und werden dort an bedürftige Kinder verteilt. Diese freuen sich besonders zu Weihnachten über eure Spielsachen, Süßigkeiten, Schreibzeug, Pflegemittel, Malsachen und warme Kleidung und können so ihre Sorgen und Nöte einmal vergessen. An unserer Schule hat jede Klasse gemeinsam mit dem Klassenleiter zwei Schuhschachteln mit verschiedensten Überraschungen gepackt. Die Klasse 10b übernahm die Koordination und Sammlung der Päckchen. Am Mittwoch, 02.12.2020, werden über 60 Geschenke in den Lastwagen verladen. Die SMV dankt all den Schülern, Eltern und Lehrern, die sich an der Aktion beteiligt haben und so den armen Kindern zum Weihnachtsfest eine Freude bereiten.

Bilder der SMV-Aktionen

Fasching 2020

Gestaltung der Elternsprechtage

LobkoWear

Weihnachtsaktionstag

Spendenübergaben

Valentinstagsaktion

Geschenk mit Herz

Die Lobko-Tutoren

Dieses Jahr startete das Schuljahr für die 5. Klassen in vielerlei Hinsicht anders. Auch das Kennenlernen der Schule lief anders ab: auf spielerische Art und Weise erkundeten die kleinsten Lobkos das Schulhaus. Sie durften ein Quiz spielen, bei dem sie elf Fragen rund um die Schule beantworten mussten. Ihre Tutoren kamen auch zum Einsatz, indem sie ihren Schützlingen hilfreich zur Seite standen. Insgesamt haben alle sehr gut abgeschnitten und für die drei Besten – Lilia Schuchart, Bastian Eismann und Ronja Schütz –  gab es sogar tolle Preise, wie Tassen oder ein T-Shirt mit unserem Schullogo!

Der Schulsanitätsdienst

Unsere schulinternen Helfer in der Not sind immer sofort zur Stelle, wenn kleinere und auch größere Wehwehchen ihre Mitschüler plagen. [Bereits ab der siebten Jahrgangsstufe kann man sich im Schulsanitätsdienst engagieren.] Nach einer entsprechenden Schulung kannst Du unsere ausgebildeten Ersthelfer bei ihren Einsätzen unterstützen und dabei Erfahrungen im Umgang mit Kranken oder Verletzen sammeln. Hast Du dann als Schüler einer höheren Jahrgangsstufe selbst einen Erste-Hilfe- oder sogar Sanitätskurs absolviert, darfst Du ein Einsatzteam leiten.