Für eine Forschungsfahrt zum Fachthema „Fische“ bot sich das Fischereimuseum in Tirschenreuth als idealer Lernort an. Nach hautnahen Einblicken in die riesigen Aquarien mit imposanten Stören, gewaltigen Karpfen und prächtigen Barschen, konnten die Schülerinnen und Schüler die Körperbaumerkmale von Fischen erforschen. Unter fachkundiger Anleitung wurden mit ausgewählten Laborwerkzeugen in Kleingruppen Forellen präpariert, sodass die besonderen Strukturen dieser Wirbeltierklasse sowie die inneren Organe untersucht werden konnten. Damit ermöglichte diese Exkursion eine passgenaue und anschauliche Ergänzung zu den Lerninhalten im Biologieunterricht. Höhepunkt der Exkursion war die Verkostung verschiedener regionaler Fischarten mit unterschiedlicher Zubereitungsmethoden. Dieser kulinarische Genuss verdeutlichte die Wertschöpfung regionaler Erzeugnisse sowie die Wertschätzung als Lebensmittel.